Los cinco feuchos

BY IN Siempre hay un amigo 5 COMMENTS

 

Hace una semana volvimos de un viaje por África. Estuvimos en un safari fotográfico (¡cómo no!) en uno de los parques protegidos más maravillosos del mundo el Masai Mara en Kenia, y tuvimos la inmensa suerte de ver a cuatro de los CINCO GRANDES de África: el león, el leopardo, el elefante, el búfalo. Nos quedamos con las ganas de ver al tímido rinoceronte. Estos son los animales que eran los grandes trofeos de los cazadores, ahora el Masai Mara está protegido por los rangers y los animales están a salvo, pero también son los más buscados por las personas que, como nosotros, van al parque a disfrutar de la naturaleza.

Pero con los cinco grandes rivaliza en fama otro grupo de cinco. Esta vez no por su belleza, fortaleza y leyendas, sino por un motivo un poco más peregrino… ¡¡Son los CINCO ANIMALES MÁS FEOS del continente!! Pobres, ¡qué infamia! Y a éstos sí que los vimos a todos. La verdad es que son feos con ganas, pero si los conocéis un poco más veréis que además de por esta característica notable, deberían ser conocidos como animales alucinantes y esenciales.

El Buitre, por Jaime L.C. (13 años)

Vulture

Este feucho es un animal carroñero, es decir, que la mayoría de sus presas ya están muertas cuando se las comen, pero son capaces de cazar animales vivos y lo harán si están desesperados.  A lo largo del tiempo se han adaptado, por eso todos los buitres se han quedado calvos, porque si tuvieran plumaje en la cabeza se les mancharía con la sangre y otros fluidos del animal que se estén comiendo. Los buitres, como las hienas tambien tienen hábitos repugnantes, además de su forma de comer asquerosa; como no tienen poros por los que sudar, para refrescarse se hacen pis encima, y como tienen amoniaco en la orina, les limpia la garras.

Cumplen un cometido muy importante porque, con la ayuda de las hienas y otros carroñeros, mantienen impecable la sabana.

La Hiena, por Pablo L.C. (13 años)

IMG-20160401-WA0007

Foto Miss McHaggis. Una hiena joven que vimos en Safari, a la que llamamos Bud

Con fama de animales feos, horripilantes, cobardes y estúpidos, la hiena ha recibido una prensa no justificada. Al igual que los buitres es uno de los animales más necesarios de la sabana porque desempeñan el papel de un servicio de limpieza comiendose los cadáveres de los animales muertos. La hiena es uno de los grupos de mamíferos más pequeños de la tierra. Aunque parezcan perros tienen más genética en común con los felinos. hiena boca

Foto Coralyn Hilton

Contrario a la creencia popular, la hiena no es sólo un animal carroñero, han sido observadas atentamente y se ha descubierto que cazan el 95% de sus presas. La hiena puede correr largas distancias, y tiene el mordisco más poderoso de la sabana. Es capaz de comerse hasta la piel del hipopotamo, y romper y comerse huesos enteros incluso cuando son crías. Los cachorros nacen totalmente negros y desarollan su pelaje al crecer.

 

baby-hyena

Datos Curiosos:

Devoran la mayoria de sus presas cuando siguen vivas.

Los líderes de las hienas suelen ser hembras.

Su “risa” es usada para comunicarse y llamar a otras hienas

El Ñu, por Patricia (la madre, más años)

No es que sea un animal muy estiloso, y lo peor de todo es que como suelen ir junto con las cebras y antílopes, por comparación salen incluso peor parados. Paticortos de las patas de atrás, feos de cara y con unos pelos locos al cuello y un color negruzco, son de lo menos agraciados. Pero dejemos de lado el aspecto físico y fijémonos en sus características sorprendentes, y es que son unos animales increíbles de fuertes y de bien organizados. Por ejemplo, toda la manada cría al mismo tiempo y los bebés son capaces de correr tan rápido como sus madres desde el segundo día de vida. Además, las madres son muy valientes e intentarán proteger a sus pequeños cuando algún depredador les persiga.

Pero lo más impresionante de estos animales es la gran migración que llevan a cabo cada año, una de las migraciones de animales más importantes del mundo. En África van desde el Serengueti en Tanzania hasta el Masai Mara en Kenia. Lo hacen para buscar los pastos que las temporadas de lluvias van dejando, pero es un viaje muy largo y duro, lleno de peligros. Los peores son las travesías de los ríos, plagados de cocodrilos hambrientos que llevan esperando a los ñus todo el año como agua de mayo. Nos consolaremos pensando que ellos también tienen que comer…

Wilderbeest Migration

Foto del National Geographic

Cigüeña Marabú por Daniel (el padre, incluso más años)

Marabou Stork

No me llaméis feucha que soy de lo más guapetona. Soy un ave de pico largo porque pesco esas ranas petardas que dan tanto el rollo y despiertan de su siesta a los leones. Además tengo colores vivos y aspecto señorial. Así que noto un poco de envidia de los otros animales al meterme en una lista tan injusta. No solo soy majestuosa y graciosa, sino que dejo los riachuelos limpios de animales que pueden ser perjudiciales y molestos.

Las cigüeñas marabú cumplimos un colosal papel ecológico, como otros animales carroñeros en la sabana. Sin nosotras, los animales muertos se acumularían y se descompondrían durante el día sobre el suelo, extendiendo infecciones peligrosas por toda la sabana. Así que, cuando viajéis por África y veáis esos enormes campos limpios y bellos, sin peligrosos mosquitos ni apestosos animales descompuestos, ya sabéis a una a la que tenéis que agradecerselo.

Jabalí Verrugoso por Daniel L.C. (13 años)

Warthog comiendo

Aunque parezca muy fiero, el Jabalí Verrugoso siempre preferirá esconderse o correr en vez de luchar contra su depredador, y normalmente se meterá en una madriguera abandonada de un cerdo hormiguero y se defenderá con sus cuatro colmillos y sus  “verrugas” protectoras. Pero no te creas que todos ellos son cobardes porque en un safari yo vi un guepardo intentar cazar una familia de Jabalies Verrugosos y el padre se giró para enfrentarse con el guepardo y defender su familia.

IMG-20160331-WA0043

Esta es la gueparda que quiso comerse al jabalí. Ella tenía dos cachorros y les tenía que dar de comer.

El Jabalí Verrugoso es un herbívoro que está muy adaptado para sobrevivir en la sabana, como come con sus rodillas delanteras dobladas tiene la piel en sus rodillas muy gruesa y también es capaz de sobrevivir sin agua durante varios meses.

Si queréis ver unas fotos increíbles de estos animales, pinchad aquí

Podéis seguirnos en Facebook, La biblioteca de Miss McHaggis, estas semanas hablaremos de animales, libros y de África. ¡Os esperamos!

5 Comments

  1. Lola Alonso Becerril |

    Todos tienen su encanto, en cierta manera.
    Aunque siempre me acuerdode la hiena, cuando tengo alguna adversidad. Me digo : Soy como la hiena, de qué me río??

    Responder

So, what do you think ?